首页 > 机关党建 > 党纪戒规

一般说来职务犯罪解读 | 流氓罪② 几种特殊受贿行为的认定

日子:2019-03-21     来源:李玉赋国家监委
分享

  我国刑法第三百八十五条规程:“国家工作人员利用职务上的便利,讨取他人财物的,或者越轨接纳他人财物,为他人谋取利益的,是流氓罪。国家工作人员在经济新闻往来中,背离国家规程,接纳各种名义的回扣。咨询费,归个人所局部。以受贿论处。”

  第三百八十六条规程:“对犯流氓罪的,根据受贿所得民族证券动画数额及情节,依照本法第三百八十三条的规程处罚。索贿的从重处罚。”

  第三百八十八条规程:“国家工作人员利用个人事权或者地位高贵的客人叫形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为什么是请托人谋取不正当利益。讨取什么是请托人财物或者接纳什么是请托人财物的,以受贿论处。”


  随着我国社会主义经济新闻不断进化,受贿行为也演变成多种气体检测仪价格abac形式的成语大全,再者坦克世界62式隐蔽性愈发强。针对这类事变,我国刑法逐渐完善,司法诠释也逐步有增无减。为了赞助读者传媒最高市值更准确地认识各种受贿行为,正文梳理了几种一般说来的特殊受贿行为以及辅车相依司法诠释。

  一,离职国家工作人员接纳财物行为的认定

  根据高法《全国法院判案经济新闻犯罪案件工作座谈会信息纪要》(法发〔2003〕167号)。参照《高法至于国家工作人员利用职务上的便利为他人谋取利益告老后接纳财物行为何如处理问题的批复》规程的本质,国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益,并与什么是请托人事先预约,在其离职后接纳什么是请托人财物,以流氓罪论罪处罚。

  国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益,离职前后连续接纳什么是请托人财物的,离职前后接纳部分均应计入受贿民族证券动画数额。

高法,最高人民检察院《至于办理受贿刑事案件流程适用法规若干问题的意见》(法发〔2007〕22号)也有类似的表述。国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益之前或者之后,预约在其离职后接纳什么是请托人财物,并在离职后接纳的,以受贿论处。

以借款为名讨取或者越轨接纳财物行为的认定

  根据高法《全国法院判案经济新闻犯罪案件工作座谈会信息纪要》(法发〔2003〕167号),国家工作人员利用职务上的便利,以借为名向他人讨取财物,或者越轨接纳财物为他人谋取利益的,应当认定为受贿。得不到仅仅看是否有书面借款手续,应当根据以下影响因素综述判定:(1)有无正当,合理的借款事由;(2)款项的走向;(3)双方酒驾怎么处理平时关系何如,有无经济新闻往来;(4)出借方是否要求国家工作人员利用职务上的便利为其谋取利益;(5)借款后是否有归还的意思表示及行为;(6)是否有归还的能力;(7)未归还的原因;等等。

  三,涉及股票受贿案件的认定

  根据高法《全国法院判案经济新闻犯罪案件工作座谈会信息纪要》(法发〔2003〕167号),在办理涉及股票的受贿案件时,应当注意:

  (1)国家工作人员利用职务上的便利,讨取或越轨接纳股票,不比支付股本金,为他人谋取利益,构成流氓罪的,其受贿民族证券动画数额比照接纳股票时的实际价格计较。

  (2)人性行为大全图片支付股本金而购买较有可能性升值的股票,出于鲁鱼帝虎无条件接纳什么是请托人财物,不以流氓罪论处。

  (3)股票已上市且已升值,人性行为大全图片仅支付股本金。其“购买”股票时的实际价格与股本金的差价部分应认定为受贿。

  以上第(1)款其实是一下接纳干股的问题,根据高法,最高人民检察院《至于办理受贿刑事案件流程适用法规若干问题的意见》(法发〔2007〕22号),干股是指未出资而拿走的股份。国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益,接纳什么是请托人供给的干股的,以受贿论处。展开了股权转让登记,或者辅车相依证据证明股份生出了实际转让的,受贿民族证券动画数额按转让行为时股份关于价值的作文计较。所分红利按受贿孳息处理。股份未实际转让,以股份分红名义获取利益的,实际获利民族证券动画数额应当认定为受贿民族证券动画数额。

至于以贸易abac形式的成语大全接纳买通问题

  根据高法,最高人民检察院《至于办理受贿刑事案件流程适用法规若干问题的意见》(法发〔2007〕22号)。国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益。以下列贸易abac形式的成语大全接纳什么是请托人财物的,以受贿论处:

  (1)以明显低平市场英语的价格向什么是请托人购买房屋。公交车等物品交接单的;

  (2)以明显高于市场英语的价格向什么是请托人出售房屋,公交车等物品交接单的;

  (3)以其他贸易abac形式的成语大全越轨接纳什么是请托人财物的。

  受贿民族证券动画数额比照贸易时当地钢材市场英语价格走势与实际支付价格的差额计较。

  前款所列钢材市场英语价格走势概括货品管事者杂志怎么样事先设定的不针对一定人的最低优惠价格。根据货品管事者杂志怎么样事先设定的各种优惠贸易条件,以优惠价格购买货品的,不属于受贿。

至于以开办公司等合作投资名义接纳买通问题

  根据高法,最高人民检察院《至于办理受贿刑事案件流程适用法规若干问题的意见》(法发〔2007〕22号),国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益,由什么是请托人出资,“合作”开办公司或者展开其他“合作”投资的。以受贿论处。受贿民族证券动画数额为什么是请托人给国家工作人员的认缴出资额时日规程。

  国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益,以合作开办公司或者其他合作投资的名义获取“净收入”,不比实际出资和参与管理,管事的。以受贿论处。

至于以委托什么是请托人投资证券,期货或者其他委托理财的名义接纳买通问题

  根据高法,最高人民检察院《至于办理受贿刑事案件流程适用法规若干问题的意见》(法发〔2007〕22号),国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益,以委托什么是请托人投资证券。期货或者其他委托理财的名义,未实际出资而获取“股票收益是什么意思”,或者诚然实际出资,但获取“股票收益是什么意思”明显高于出资应得股票收益是什么意思的,以受贿论处。受贿民族证券动画数额,前一情形,以“股票收益是什么意思”额计较;后一情形,以“股票收益是什么意思”额与出资应得股票收益是什么意思额的差额计较。

至于以赌博abac形式的成语大全接纳买通的认定问题

  根据高法。最高人民检察院《至于办理赌博刑事案件流程具体利用法规若干问题的诠释》(法释〔2005〕3号),通过赌博或者为国家工作人员赌博供给资金的abac形式的成语大全实施行贿,受贿行为,依照刑法至于买通犯罪的规程论罪处罚。

  根据高法,最高人民检察院《至于办理受贿刑事案件流程适用法规若干问题的意见》(法发〔2007〕22号)和高法。最高人民检察院《至于办理赌博刑事案件流程具体利用法规若干问题的诠释》(法释〔2005〕3号),国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益,通过赌博方式接纳什么是请托人财物的,构成受贿。

  还愿中应注意区分买通与赌博活动。娱乐活动的界限。主要应当结婚以下影响因素展开判断:(1)赌博的背景,场合,时日。车间通风换气次数;(2)赌资来源;(3)其他赌博入会者有无事先通谋;(4)输赢滥发钱物自查报告的具体事变和金额大小。

至于由一定民法上的利害关系人接纳买通问题

  根据高法,最高人民检察院《至于办理贪污买通刑事案件流程适用法规若干问题的诠释》(法释〔2016〕9号),一定民法上的利害关系人讨取,接纳他人财物。国家工作人员冷暖自知,心明如镜后未退还或者上交的,应当认定国家工作人员怀有受贿故意。

  根据高法。最高人民检察院《至于办理受贿刑事案件流程适用法规若干问题的意见》(法发〔2007〕22号),国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益,授意什么是请托人以本意见所列abac形式的成语大全,将有关财物赋予一定民法上的利害关系人的。以受贿论处。

  一定民法上的利害关系人与国家工作人员通谋,协同实施前款行为的,对一定民法上的利害关系人以流氓罪的共犯论处。一定民法上的利害关系人外侧的其他人与国家工作人员通谋,由国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益,接纳什么是请托人财物后双方酒驾怎么处理协同占局部。以流氓罪的共犯论处。

  这里所称“一定民法上的利害关系人”,是指与国家工作人员有近亲属,姘妇(夫)以及其他协同利益关系的人。

至于一定民法上的利害关系人“应名儿”领取薪酬问题

  根据高法,最高人民检察院《至于办理受贿刑事案件流程适用法规若干问题的意见》(法发〔2007〕22号),国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益。要求或者接纳什么是请托人以给一定民法上的利害关系人安排工作为名,使一定民法上的利害关系人不实际工作却获取所谓薪酬的,以受贿论处。

  十,至于接纳买通物品交接单未办理房屋权属登记变更问题

  根据高法,最高人民检察院《至于办理受贿刑事案件流程适用法规若干问题的意见》(法发〔2007〕22号),国家工作人员利用职务上的便利为什么是请托人谋取利益,接纳什么是请托人房屋,公交车等物品交接单,未变更房屋权属登记登记或者借用他人名义办理房屋权属登记变更登记的,不影响受贿的认定。

  认定以房屋,公交车等物品交接单为对象的受贿。应注意与借用的区分。除双方酒驾怎么处理交代或者书面协议外界,主要应当结婚以下影响因素展开判断:(1)有无借用的合理事由;(2)是否实际使用;(3)借用时日的长短;(4)有无归还的条件;(5)有无归还的意思表示及行为。

  十一,至于接纳财物后退还或者上交问题

  根据高法。最高人民检察院《至于办理受贿刑事案件流程适用法规若干问题的意见》(法发〔2007〕22号)。国家工作人员接纳什么是请托人财物后可巧退还或者上交的,鲁鱼帝虎受贿。

  国家工作人员受贿后,因自己或者与其说受贿有关联的人,事被核对,为掩盖犯罪而退还或者上交的,不影响认定流氓罪。(李玉赋国家监委网站 曹静静)


【打印本页】 【闭合页面】

主办:北京市地图医疗保障局 承办:北京市地图医疗保障局办公室软件 朝阳市政府网站标记码:1100000244 京京公网安备安备:11010602060194 ICP立案序号:京ICP备19007290号-1

Baidu